Risotto de setas

Risotto de setas



lunes, 15 de enero de 2024

Risotto de setas. Julia y sus recetas


El risotto es una forma de cocinar el arroz en Italia,  y el queso parmesano es un ingrediente característico de plato.

Aquí en España a este tipo de arroz le llamamos «meloso» y no le solemos poner queso, pero esta vez lo vamos a hacer como los italianos, y además con un producto , las setas, que las podemos encontar durante todo el año en los supermercados. Está delicioso, os aseguro que os gustará.

Y si os gusta el risotto , os recomiendo que veáis también el risotto de langostinos, o el risotto al azafrán. Son muy ricos los dos. Aunque si vais a la categoría arroces de este blog podéis ver algunos más.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

Ingredientes: 

     –   360g de arroz bomba


     –   1500ml de caldo de verdura (ver receta aqui)


     –   150g de champiñones 


     –   150g de setas variadas (al gusto)


     –   1/4 de cebolla


     –   4 dientes de ajo


     –   2 cucharadas soperas de mantequilla


     –   100g de queso parmesano (yo le he puesto queso manchego semi curado)


     –   1 vasito de vino blanco


     –    pimienta molida al gusto


     –   sal al gusto


     –   3 cucharadas de aceite de oliva virgen

Cortamos las setas y los champiñones en rodajas.


Picamos muy finitos los ajos. Los rehogamos en una sarten con el aceite de oliva.

Cuando estén sofritos añadimos las setas y los champiñones y los rehogamos, les añadimos sal y pimienta al gusto. Los dejamos hacer hasta que pierdan el agua. Los reservamos.

En una cazuela ponemos 1 cucharada de mantequilla y 2 de aceite, añadimos la cebolla muy picadita y la rehogamos.

Cuando está pochada añadimos el arroz y rehogamos. 

Añadimos el vino y dejamos hervir unos minutos para que pierda el alcohol.

Añadimos las setas que tenemos rehogadas. Y a continuación el caldo de verdura poco a poco, es decir le ponemos un poco y dejamos que se vaya haciendo el arroz y le vamos añadiendo cazos de caldo caliente según vaya necesitando, y vamos removiendo el arroz, muy amenudo, hasta que esté hecho. Debe quedar cremoso.

Cuando esté en su punto añadimos el queso rallado y una cucharada de mantequilla.

Removemos bien  hasta que se derritan ambos, y ¡listo para comer!

¿Queréis probarlo?

Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de youtube