Tronco de straciatella

Tronco de straciatella



jueves, 21 de diciembre de 2023

El tronco de navidad, es un dulce tradicional de origen francés. Su origen se remonta a la tradición precristiana de quemar en el hogar un tronco de leña para celebrar el solsticio de de invierno y dar la bienvenida al nuevo año que está apunto de llegar y alejar la oscuridad.

Es un dulce que se hace con un bizcocho genovés rectangular y plano que se rellena de alguna crema o nata , se enrolla y se adorna. Se suele poner en el postre del día 25 de Diciembre, Navidad.

En el blog tengo muchos troncos de diferentes rellenos, de chocolate, de crema de turrón, de coco, y de otro muchos que podéis ver en la categoría Dulces típicos de Navidad.

Este año, he hecho un tronco de straciatella. Nata montada con trocitos de chocolate que queda super delicioso. No os lo perdáis.

Con este tronco os deseo a todos que tengáis unas excelentes fiesas y una muy Feliz Navidad.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.


 

 Ingredientes:

Para el bizcocho:

     –   4 huevos

     –   100g de harina

     –   100g de azúcar

     –   5 g de polvo de hornear

     –   1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el almíbar:

     –   200ml de agua

     –   200g de azúcar

     –   un chorrito de licor (coñac, ron…)

Para el relleno: 

     –   200g de yogur de straciatella o yogur natural azucarado

     –   300 m de nata para montar

     –   100g de azúcar glas

     –   100g de chocolate negro

Para decorar:

     –   50g de chocolate negro o blanco

Hacemos el almíbar: En un cazo ponemos todos los ingredientes y lo dejamos hervir 1-2- minutos. Lo dejamos enfriar.

Hacemos el bizcocho: Separamos la yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve fuerte.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen, se ponen blanquecinas. Les añadimos la esencia de vainilla y la harina tamizada con la levadura. Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes.

Vertemos la masa en la bandeja de horno cubierta con papel de horno y lo hornemoas a 200ºC unos 8 minutos más o menos. Lo sacamos y dejamos enfriar enrollado en el mismo papel.

Hacemos el relleno:

Picamos el chocolate en láminas finitas, como véis en las imágenes.

Montamos la nata hasta que quede consistente. Le añadimos el yogur de straciatella y mezclamos y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos bien.

Montamos el brazo: Lo desenrllamos y lo remojamos con el almíbar frío. Lo rellenamos con la crema de straciatella. Reservamos una poca para cubrir el brazo después.

Enrollamos el brazo con cuidado y lo dejamos enfriara en el frigorífico al menos 2 horas.

Sacamos el brazo, y lo cubrimos con la crema reservada. Derretimos el chocolate negro y le ponemos unas líneas por encima. Podemos decorar con lo que más os guste a vosotros.

Lo servimos bien fresquito y a disfrutar.

¡Queda muy rico!

Lo mismo os apetece hacer
alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de 
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