Alfajores de maizena rellenos de dulce de leche

Alfajores de maizena rellenos de dulce de leche



jueves, 19 de octubre de 2023

Los alfajores son unos dulces muy presentes en la repostería de muchos países hispanoamericanos, aunque en Argentina es donde más conocidos son.

Aunque se cree que su origen es español, gracias a las raices árabes de nuestro país y que proviene de la voz árabe Alajú, que significa relleno.

Los alfajores de dulce de leche son dos galletas elavoradas con harina de maíz y rellenos de dulce de leche, que se deshacen en la boda.

Perfectos para el postre o para acompañr el café de la tarde. Aunque seguramente que vais a tomarlos en cualquier momento, ya que una vez los probéis , no dejaréis de comerlos hasta que se terminen.

Si los queréis hacer sin gluten , solo teneís que cambiar la harina todo uso por harina de arroz y quedan estupendos.

Si os gusta el dulce de leche os recomiendo que veáis también, los vasitos de mousse de dulce de leche o la tarta de dulce de leche. Ambos deliciosos.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.


 

 Ingredientes para unos 30 alfajores:  

     –   100g de mantequilla en pomada

     –   100g de azúcar glas

     –   2 yemas de huevo  y 1 huevo M entero

     –   1/2 cucharadita de esencia de vainilla

     –   ralladura de 1 limón

     –   100g de harina todo uso

     –   200g de maizena 

     –   7g de levadura química en polvo

     –   una pizca de sal

     –   250g de dulce de leche para el relleno

     –   coco rallado para decorar

En un bol ponemos las harinas tamizadas junto con la sal y la levadura. La reservamos.

En otro bol ponemos la mantequilla en pomada y el azúcar y mezclamos bien con las varillas hasta que no haya grumos. 

Añadimos la ralladura de limón y mezclamos, incorporamos también la esencia de vainilla y las yemas de huevo, mezclamos bien .

Ponemos entonces las harinas que tenemos mezcladas y amasamos bien con un una espátula y con las manos, hasta obtener una masa homogénea y que no se pegue en las manos.

 La cubrimos con film transparente y la llevamos a la nevera durante 30 minutos.

La sacamos y estiramos con el rodillo a un grosor de 1/2 cm. Cortamos circulos de 5 cm de diámetro, los ponemos  en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Los horneamos con el horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo sin aire, durante 8-10 minutos. El tiempo es relatico, depende de cada horno, pero tened en cuenta que los alfajores deben quedar blanquitos por arriba, no dorados. Los dejamos enfriar completamente pues en caliente son muy delicados. 

Una vez fríos, los rellenamos con el dulce de leche y los pasamos por los bordes por coco rallado. Tal como véis en las imágenes o en el vídeo.

 Y ya están listos para disfrutar.

¡Quedan deliciosos!

Lo mismo os apetece hacer
alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de 
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