Pastel cordobés de jamón. Sabor dulce-salado

Pastel cordobés de jamón. Sabor dulce-salado



jueves, 27 de abril de 2023


El pastel cordobés , es un  pastel típico de la cocina cordobesa. Se suele hacer generalmente con hojaldre relleno de cabello de ángel y espolvoreado con azúcar y canela, y suele ser de tamaño mediano y forma circular. 


Aunque se suele llamar de forma diferente dependiendo del tamaño, si es pequeño le llaman «Manolete» y si es más grande le llaman «pastelón».

Pero hay una versión que es salada-dulce, la que os traigo yo hoy, con jamón serrano, mi favorito. La mezcla dulce-salado me gusta mucho. ¡Os lo recomiendo , es un pastel delicioso!

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

Ingredientes:

     –   2 planchas de hojaldre circulares

     –   cabello de ángel , cantidad al gusto (dulce de calabaza cidra)

     –   jamón serrano en lochas, las necesarias para cubrirlo

     –   azúcar

     –   canela molida

     –   huevo batido o leche para pintar (opcional)

Extendemos una lámina de hojaldre y ponemos el cabello de ángel por toda la superficie , dejando un cm por los bordes sin cubrir.

Encima ponemos las lonchas de jamón, enteras o partidas en trozos, como más os guste. Yo las he partido en trozos.

Colocamos la otra lámina de hojaldre encima y cerramos los bordes formando un cordón.

Lo espolvoreamos con azúcar y canela.

Lo horneamos con el horno precalentado a 200ºC durante 15 – 20 minutos aproximadamente. 

Lo dejamos enfriar y listo para degustar.

¡Delicioso!

Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube