Babá con baño de chocolate y ron

Babá con baño de chocolate y ron



jueves, 6 de abril de 2023

El Babá es un dulce italiano (Nápoles) cuya masa es más ligera que la del bizcocho, enriquecida con mantequilla y remojada en un licor, generalmente Ron o Limoncello. Se suele hacer en un molde en forma de corona y se sirve acompañado de nata montada.

Como veis el mío no cumple dos reglas: El molde y la nata, pero queda riquísimo.

Mi molde de corona era demasiado grande para la cantidad de masa y me apetecía más acompañarlo de una crema pastelera, Pero si os apetece, podéis montar un poco de nata y acompañarlo con ella.

Si queréis podéis ver el original, o babá napolitanos al ron seguro que también os va a gustar mucho. Yo lo he hecho SIN GLUTEN, para que todos pudiéramos comerlo en casa.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.


 

 Ingredientes:

Para el bizcocho:

     –   60g de azúcar

     –   100g de margarina

     –   50g de harina normal o sin gluten (mix Schär de repostería )  

     –   3 huevos

     –   3 cucharaditas de levadura

Para el baño de chocolate:

     –   110g de azúcar

     –   120ml de ron 

     –   200 ml de agua

     –   2-3 cucharadas de cacao puro en polvo

     –   crema pastelera para acompañar (receta aquí)

Hacemos el bizcocho:

Precalentamos el horno a 170º.

Fundimos la margarina en el microondas o al fuego.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, añadimos la margarina derretida y después la harina tamizada con la levadura.


Untamos un molde con margarina y harina y echamos la masa. Lo metemos en el horno y lo horneamos 15 minutos aproximadamente a 170º. Calor arriba y abajo sin aire.

Lo desmoldamos y lo ponemos en una bandeja que tenga fondo para que escurra después el baño de chocolate.

Hacemos el baño de chocolate: 

En un cazo ponemos el agua, el ron, el azúcar y el cacao.


Lo dejamos hervir unos 2 minutos y vertemos la mitad sobre el bizcocho, pinchándolo por encima con un palillo para que entre el líquido. 

El resto lo ponemos a hervir y dejamos reducir hasta que espese un poco. Lo echamos encima del bizcocho y dejamos enfriar en el frigorífico.

Lo servimos con nata montada , crema pastelera o fruta, al gusto.

Espero que os guste, es una verdadera delicia. 

¡Riquísimo!

Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube