Merluza a la vasca

Merluza a la vasca



lunes, 3 de abril de 2023

Hoy traigo todo un clásico en la cocina tradicional, una merluza a la vasca, sencilla, ligera y perfecta para poner en las comidas y cenas de nuestras celebraciones.

Un plato completo, reconfortante y muy rico. Sin necesidad de gastar mucho dinero, vamos a preparar un plato con el que nuestra familia pueda disfrutar de todo el sabor tradicional.

Como todo plato tradicional tiene varias versiones, pero yo os dejo como la hago siempre en casa y espero que te anímes a prepararla, porque queda buenísima.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

 

 Ingredientes:

     –   4-5 filetes o rodajas de merluza

     –   3-4 dientes de ajo

     –   1/2 cebolla

     –   1/4 de kg de almejas

     –   100g de guisantes

     –   1 cucharada de harina 

     –   perejil picado

     –   6-7espárragos blancos cocidos

     –   2 huevos cocidos

     –   sal y pimienta molida al gusto

     –   200ml de caldo de pescado (receta aquí)

Ponemos las almejas en agua con sal durante media hora para que suelten la arena. 

En una cazuela ponemos un poco de aceite y freimos los ajos y la cebolla picaditos. Cuando estén dorados, añadimos la cucharada de harina y dejamos freír un poquito. Añadimos el caldo de pescado y un poco de perejil picado, dejamos hervir 1-2 minutos.

Le añadimos las rodajas de merluza a las que les hemos puesto un poco de sal y un poco de perejil picado, dejamos que cuezan durante 3 minutos, les damos la vuelta y añadimos los guisantes y dejamos cocer otros 2 minutos.

Añadimos entonces las almejas escurridas y dejamos que se haga todo junto 1 minuto más. Apagamos el fuego y añadimos los espárragos partidos por la mitad y decoramos con los huevos cocidos partidos en cuartos.

La servimos inmediatamente espolvoreada con un poquito más de perejil.

¡Muy rica!

Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de youtube