Pastel de almendra, mandarina y merengue de coco

Pastel de almendra, mandarina y merengue  de coco



jueves, 23 de febrero de 2023

Estamos en temporada de mandarinas y es el momento de hacer postres con ellas. Es una fruta riquísima, uno de los cítricos más consumidos en el mundo, ya que es una fruta dulce, jugosa, fácil de pelar y muy manejable para niños y mayores, además es fuente de vitamina C y fibra, tiene numerosos beneficios para nuestro organísmo.

En la cocina tiene muchos usos tanto salados en ensaladas o salsas y vinagretas, como en dulces.

Hoy te traigo este delicioso Pastel de almendra, madarina y merengue de coco que te va a encantar. Yo la he hecho con harina sin gluten, pero puedes sustituirla por harina normal si no eres celíaco. Es una base de bizcocho jugoso con un ligero merengue por encima que le queda genial.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

 

Ingredientes para un molde de 20cm:

Para el bizcocho:

     –   3 huevos enteros y 3 yemas  M

     –   150g de azúcar

     –   3 mandarinas peladas

     –   100ml de nata para montar

     –   180g de almendra molida

     –   100g de harina sin gluten o normal para los no intolerantes

     –   8g de levadura química en polvo

     –   una pizca de sal

Para el merengue :

     –   3 claras de huevo

     –   150g de azúcar

     –   80g de coco rallado

Hacemos el bizcocho: 

Pelamos las mandarinas y les quitamos toda la parte blanca y los huesos si tiene. Las trituramos con la batidora y la reservamos.

Separamos las yemas y las claras de 3 huevos. En un bol, ponemos los 3 huevos enteros y las  3 yemas que hemos separado antes, las 3 claras las reservamos para el merengue. Los batimos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadimos la nata y el puré de mandarinas y mezclamos.

Añadimos la harina tamizada con la levadura y la almendra molida. Mezclamos hasta que todo esté integrado.

Forramos el molde con papel de horno y echamos la masa. Lo horneamos con el horno precalentado a 170ºC, calor arriba y abajo sin aire y unos 20 minutos.

Mientras, hacemos el merengue: Ponemos en un bol las 3 claras de huevo con una pizca de sal y las empezamos a batir con las varillas eléctricas, cuando empiecen a espumar vamos añadiendo el azúcar poco a poco mientras batimos hasta terminarla toda y formemos un merengue fuerte, que haga picos.

Le añadimos el coco rallado poco a poco y con movimientos envolventes para evitar que se nos baje.

Pasados los 20 minutos de cocción del bizcocho, lo sacamos del horno sin apagarlo y le añadimos el merengue por encima y lo seguimos horneando unos 25-30 minutos más. Hasta que veamos que el merengue ha tomado un poco de color. Lo pincháis con un palillo para ver si está hecho por dentro.

Lo sacamos y dejamos enfríar. Desmoldamos y lo servimos a temperatua ambiente. 

No es necesario meterlo en el frigorífico. Mirad que corte tiene.

¡Queda buenísimo!

Lo mismo os apetece hacer
alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de 
YouTube

¿Te ha gustado la receta?