Caldereta de cordero manchega. Receta de mi padre

Caldereta de cordero manchega. Receta de mi padre



martes, 6 de septiembre de 2022


Hoy os traigo un plato típico de las celebraciones en Castilla-La Mancha. Caldereta de cordero. En mi comunidad, cuando había que celebrar algo importante, se mataba un cordero, se guardan las chuletillas, las paletilla, las asaduras y la cabeza y el resto se trocea para la caldereta. Yo no mato el cordero, evidentemente, suelo comprar una pierna y un costillar y hacerla con ella.

Aquí os dejo la receta que me enseñó mi padre, al igual que las migas manchegas, o el asadillo manchego, y como en todos los platos tradicionales, habrá diferentes versiones dependiendo de cada casa, es algo natural, cada uno le da su toque personal.

Espero que os guste, es una de las mejores calderetas que yo he probado. Receta que lleva mucho tiempo en el blog y que requería unas nuevas fotos y el vídeo correspondiente.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

 

 Ingredientes:


     –   1 pierna y un costillar de cordero


     –   1 cebolla mediana

     –   5 dientes de ajo

     –   1 tomate natural

     –   2-3  hojas de laurel

     –   1-2  rodajas de pan

     –   12-14 almendras crudas

     –   1 copa de cerveza o de vino blanco

     –   1 cucharadita de pimienta negra en grano

     –   1 trocito pequeño de hígado de cordero 

     –   aceite de oliva virgen extra

     –   sal al gusto

     –   agua, la necesaria


Se trocea la carne, se le pone sal al gusto y se sofríe en una cazuela con un poco de aceite de oliva. 


En otra sartén ponemos un poquito de aceite y se fríe el trozo de hígado, el pan, la cebolla troceada y las almendras, se saca y se ponen en el vaso de la batidora. Se añade una poca agua y se tritura todo bien.

 Se añade a la carne ya frita,  los ajos enteros y crudos, el laurel, el tomate partido por la mitad y los granos de pimienta negra, se da unas vueltas y se añade el sofrito triturado, la cerveza o el vino blanco y agua hasta cubrir la carne. 

Dejamos cocer a fuego medio, hasta que esté tierno, se mueve de vez en cuando para que no se pegue y se prueba de sal. Si es necesario añadir más agua , se le añade hasta que la carne esté tierna.

Se sirve con un buen pan para mojar y un buen vino para acompañar. 

¡Que aproveche!

Lo mismo os apetece hacer alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de YouTube