Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda

Alpisteras de Sanlúcar de Barrameda

La Semana Santa es una festividad muy importante en nuestra cultura, por lo que existen muchos dulces típicos a lo largo de toda España, y a mi me encanta encontrarlos y disfrutarlos.

Las Alpisteras, son un dulce típico de Semana Santa en Sanlúcar de Barrameda y sus alrrededores.

Las alpisteras son un dulce sencillo, rápido de hacer y tan rico que empiezas a comerlas y no puedes parar hasta que no se acaben.

Hay diferentes recetas por la web, unas llevan anís en grano y otras no, pero a mi me encanta ese sabor que deja la matalahúba en las masas tradicionales, así que se lo he puesto y sinceramente, quedan buenísimas. 

Ingredientes para unas 20 alpisteras pequeñas:

     –   4 yemas de huevo

     –   el mismo peso de las yemas en harina normal

     –   1/2 cucharadita de matalahuva o anís en grano

     –   ralladura de medio limón

Para el almíbar:

     –   150 ml de agua

     –   150 g de azúcar

Mezclamos las yemas de huevo con el anís en grano y la ralladura de limón. 

Añadimos la harina y mezclamos bien. Amasamos con la espátula y con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

La estiramos con el rodillo a unos 5 milimitros de grosor. Con un cuchillo hacemos varias líneas en diagonal y paralelas formando rombos.

Los colocamos en la bandeja de horno cubierta con papel de horno y los horneamos con el horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, sin aire, durante unos 10 minutos.

Cuando veamos que doran un poco por arriba y los picos se han levantado, las sacamos y dejamos enfriar.

Mientras se cuecen hacemos el almíbar, poniendo el agua y el azúcaral hervir durante 10 minutos, más o menos, si tenemos termómetro se pondrá a unos 120ºC. Será un almíbar a punto de bola blanda. 

Lo dejamos enfriar un poco, removemos hasta que veamos que empieza a ponerse blanquecino y pintamos las alpisteras con ese almíbar, bien introduciéndolas dentro o pintándolas con un pincel o le echamos por encima con una cucharita, cómo os sea más fácil.

Las dejamos secar hasta que endurezca el almíbar y blanquee.

¡Listas para disfrutar!

Lo mismo os apetece hacer
alguna de estas recetas que os dejo en vídeo, y suscribiros a mi canal de 
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