Zamburiñas al horno

Zamburiñas  al horno



lunes, 13 de diciembre de 2021

De aspecto similar a la vieira, aunque un poco más pequeña, la zamburiña es un molusco que se captura en las costas de Galicia y Asturias.

Son una exquisitez, yo las pongo solo en ocasiones especiales, su precio es caro, pero si las compras congeladas son más asequibles y además ya están limpias, con lo que nos ahorramos el tener que limpiarlas. 

Las podemos hacer simplemente a la plancha con ajo y perejil, pero hechas al horno y gratinadas quedan fantásticas. 

Si te gusta esta receta, también te van a gustar los mejillones al vapor, o las almejas a la marinera que son sencillísimas. Si además te gusta el marisco, podrás disfrutar mucho con estos  gambones al horno, o estas cigalas en salsa.

Con cualquiera de estos platos triunfarás estas fiestas.

Os dejo la receta en vídeo y os invito a suscribiros a mi canal de YouTube.

 

Ingredientes:

     –   6 zamburiñas

     –   1/4 de cebolla

     –   2 dientes de ajo

     –   1 cucharadita de harina

     –   1 limón

     –   un chorro de aceite de oliva

     –   1/2 vasito de vino blanco

     –   1 cucharadita de carne de ñora o 1/ 2 pimiento choricero

     –   sal al gusto

     –   un poquito de pan rallado

Limpiamos las zamburiñas bien con agua, aunque ya vienen limpias es mejor enjuagarlas bien y dejarlas escurrir.

En una sartén ponemos un poquito de aceite y freímos los ajos y la cebolla muy picaditos. Añadimos la carne de ñora o el pimiento choricero troceado. Añadimos la harina y la freímos un poquito, enseguida añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol y espese un poquito. Rectificamos de sal y retiramos del fuego.

Ponemos las zamburiñas en una bandeja de horno y les ponemos una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón. 

Añadimos una cucharadita del sofrito alrededor de la zamburiña. Espolvoreamos con pan rallado por encima.

Las metemos al horno precalentado a 170ºC, sin aire, unos 4-5 minutos. Es el tiempo en que las zamburiñas están en su punto.

Las sacamos y espolvoreamos con perejil fresco picado. Las servimos calentitas. 

¡Están buenísimas!

Lo mismo os apetece hacer
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